少し寒くなってくると食べたくなる「焼いも」。最近ではサツマイモや焼き芋の人気が高まり、焼きいも専門のお店も珍しくありません。
焼いも専門店ではさまざまな品種が並んでいまが、その中でも「シルクスイート」が人気急上昇中のさつまいもなんです。
昨年は茨城県鉾田市の「鹿吉」というさつまいも農家さんが、テレビ番組の鉄腕ダッシュでシルクスイートの焼き芋を紹介していたことで注目を集めていました。
今回は、茨城県で多く生産されている「シルクスイート」に注目して、特徴やおすすめの食べ方、シルクスイートの干し芋、さつまいも県ならではの情報もお届けしますよ。
【シルクスイート】茨城県のさつまいも自慢!特徴・おすすめの食べ方・栄養
シルクスイートはさつまいもの中でも最近有名になっている品種です。
- 旬の時期:11月頃~2月頃
- 主な生産地:茨城県・福島県・千葉県
- タイプ:しっとり系
シルクスイートは茨城県で多く生産されている品種の一つです。この他、福島県や千葉県などでも生産されています。
最近では鹿児島県や熊本県でも生産されているので、日本各地に広がってきているのではないでしょうか。
なぜ近年知られるようになったのかというと、実は2012年から種苗の販売が開始されたばかりの新しい品種だからです。
「春こがね」という少し甘めの品種と「紅まさり」という滑らかな食感が特徴の2つを交配させて生まれました。
昨今の焼き芋ブームもあってシルクスイートの滑らかな食感と甘さが話題に。人気の高い品種となっています。
テレビなどで紹介されているさつまいものスイーツなどを扱うお店でも、「茨城県産のシルクスイート」を使用しているというお店も少なくありません。
シルクスイートの旬な時期
9月下旬ごろから10月にかけて収穫が行われ、より甘みを出すために約1ヶ月ほど寝かせてから出荷されます。ということから、食べごろ・旬な時期が11月頃~2月頃というわけ。
もし、さつまいも堀りをしたり、直売所で掘り立てのシルクスイートが販売されている場合は、「2週間くらい置いてから食べてね」みたいに言われるはずです。
それは、ちょっと寝かせた方が甘みが出るから。
シルクスイートの特徴|焼きいもは甘くてなめらか
シルクスイートは、ほどよい甘みと滑らかなのどごしが特徴。しっとり系のサツマイモです。
写真でこのなめらかさが伝わるでしょうか。
シルクスイートの面白い特徴は、採れたての状態で焼くとほくほくしたほんのり甘い焼き芋になり、十分に貯蔵された状態のものを焼くとねっとり系の甘い焼き芋になるというところ。
1つのサツマイモで2つのタイプの焼きいもができるという。
焼き芋にも好みがありますから、好きなタイミングで食べると良いかもしれません。食べ比べもおすすめ。
シルクスイートの糖度
甘さは超ねっとり系の強烈な甘さほどではありませんが、甘みは感じやすいさつまいもです。上品な甘さですね。
一般的なさつまいもの糖度は7度前後と言われています。シルクスイートの糖度は約8.8度。
7度も8度も大して変わらないと思いません?
それが食べてみると甘みが全く違います。また貯蔵期間によってさらに糖度が上がることも考えられます。
貯蔵するとより甘みが増すというので、焼き芋で2つの味を食べ比べてみたいところですね。
シルクスイートのおすすめの食べ方!焼いも?干し芋?
シルクスイートはしっとり系のさつまいもなので、おすすめの食べ方はやはり「焼いも」です。
さつまいもと言ったら焼いもは外せませんよね。
シルクスイートの場合は、水分も多めなので滑らかさが焼き芋で食べると抜群に美味しいです。
自宅で焼き芋をするなら、簡単に美味しい焼いもができる専用の鍋もおすすめですよ。
天然石付きの石焼き鍋です。
最近は、火を使わずに電子レンジでも使える焼きいも専用鍋などが販売されているので、よかったらチェックしてみてください。
アウトドアが好きな方はダッチオーブンで焼いたりすることも多いですね。
ちなみに私は家のオーブントースターで焼いています。時間はかかるけど、甘い香りがしてきてたまらないです!
茨城県産!シルクスイートの焼き芋
焼かずにすぐに食べたい!という方は、自然解凍か電子レンジで温めるだけで食べられる焼き芋もおすすめします。
茨城県産のシルクスイートを使った冷凍焼いも。自然解凍で少し冷たいまま食べても、アイス?スイーツ感覚で食べられる。めっちゃ甘くて美味しいですよ。
手間をかけずに美味しい焼いもが食べられるのは魅力的です。
茨城県産!シルクスイートの干し芋
茨城県と言えば、干しいもの生産も日本一。シルクスイートの甘みを最大限に生かすなら、干し芋で食べるのもおすすめです。
糖度が高いのでスイーツのような甘さがあり、よりねっとり感が増すので干し芋好きにはたまりません。
茨城県の干し芋が人気で、遠方からも買いに来られる方も多いですが、インターネットや通販でもよく販売されていたりするので、シルクスイートの干し芋もぜひお試しください。
さつまいもの保存方法|冷凍・冷蔵・常温の目安期間は?
こちらは茨城県産のシルクスイート。通販でも手に入りやすくなっています。
焼き芋になっている状態で購入するのも良いですが、生のお芋を購入して好きな時に焼きいもにしたり、お菓子作りや料理に使うのも幅広く楽しめるのでおすすめです。
サツマイモが旬な秋から冬は、うまく保存しておくと3ヶ月~半年くらいは保存が可能です。
- 洗わずに土がついたまま保存する
- 1本ずつ新聞紙に包んで段ボールなどに入れ温度変化の少ない場所で保存
- 皮がむけているもの、傷が付いているものは保存に不向き
うちでは秋から冬に掘り立てのさつまいもを頂いたら、ちょっと陽の当たる場所に置いておきます。
1本ずつ新聞紙に包まなくても、段ボールに新聞紙を敷いてガサガサと入れて物置に入れておいたりして保存しています。
保存しておくと採れたてよりも置いた方が甘みが増しますよ!
スーパーで購入したものはほとんどが洗浄済みです。この場合、常温では傷みやすいので冷蔵庫の野菜室が最適です。
しかし、長期保存はできないので早めに食べきるようにしましょう。
シルクスイートと他の品種の違いは?茨城県産さつまいもの品種
茨城県はさつまいも(かんしょ)の農業産出額が全国第1位で約27%のシェアを誇ります。栽培面積・生産量でも、全国第2位となっています。引用:茨城県
茨城県はシルクスイートだけではありません!さつまいもの産出額が全国トップ、生産量も全国第2位の地域です。
全国各地でさまざまな品種が作られていますが、シルクスイート以外の茨城県で生産されているサツマイモの品種を中心に紹介しましょう。
紅こがね
「紅こがね」はほくほく系のさつまいも。お芋のほくほくした食感と口の中に広がる豊かな甘みが特徴。JAなめがたのオリジナルブランド。
べにまさり
「紅まさり」はしっとり系のさつまいも。
焼き芋にすると肉質は柔らかく、しっとりとなめらかな舌ざわりが特徴です。甘さはさっぱりとしているタイプ。JAなめがたのブランド。
紅優甘(べにゆうか)
「紅優甘(べにゆうか)」はねっとり系のさつまいも。
他のさつまいもとは全く違う水飴や蜜のような強い甘さが特徴です。JAなめがたのブランド品種。
焼きいもにしただけなのに、まるで水あめを入れて練ったペーストを食べているような。とにかく甘くてねっとりとしたサツマイモです。
ベニアズマ
「紅あずま」はほくほく系のサツマイモで、関東で人気のある品種です。
見た目が鮮やかな紅色をしていて、果肉は黄色く粉質。繊維が少ないタイプです。
べにはるか
「べにはるか」は、ねっとり系のさつまいもで、甘みが強いけれど後味がすっきりしているのが特徴。
熱を加えると糖度が高くなり、甘いことで知られる安納芋と同等、それ以上と言われています。
繊維量もシルクスイートに比べると豊富に含まれているので、美容と健康にも良い効果が期待できます。
さつまいもの栄養と健康効果・効能
さつまいもは食物繊維が豊富なことが有名ですね。その他にもビタミンCやポリフェノールといった栄養成分が免疫力アップ、美容にも嬉しい効果が期待できます。
栄養成分だっぷりの食べ物ですよ!
さつまいもの栄養成分
さつまいもの100gあたりの食品成分表です。
エネルギー | 132kcal |
---|---|
水分 | 66.1g |
炭水化物 | 1.2g |
無機質 | 31.5g |
ナトリウム | 4mg |
カリウム | 470mg |
カルシウム | 40mg |
鉄 | 0.7mg |
銅 | 0.18mg |
マンガン | 0.44mg |
ビタミンE | 1.6mg |
ビタミンB1 | 0.11mg |
ビタミンC | 29mg |
食物繊維 | 2.3g |
シルクスイートのカロリーは100gで163kcal。甘いサツマイモはカロリーが高そうに見えて、実はそうでもない!軽くご飯一杯分のカロリーです。
そして、さつまいもに含まれる栄養成分によって期待できる健康効果や効能は6つあげられます。
- 高血圧・むくみ防止
- ガン予防
- 免疫力強化
- 血糖値が上がりにくい
- 美肌効果
- ダイエット効果
さつまいものテーマパーク「なめがたファーマーズヴィレッジ」
さつまいもの生産が盛んな茨城県には、日本初のさつまいものテーマパークが!行方市(なめがたし)の「なめがたファーマーズヴィレッジ」です。
廃校になった小学校をリノベーションして作られた体験型農業テーマパーク。メインテーマがさつまいも。
やきいもファクトリーミュージアムでは、入口で生徒手帳をもらい、さつまいもについて楽しく学んだり、世界一の長さのやきいも専用トンネルオーブンなどがある工場見学、マイナス30度の冷凍庫に入るなど体験ができます。
工場で作った大学芋や日本一甘いやきいもの試食もできますよ!
おいもづくしでバラエティ豊かなお土産や地元の素材を使った料理が評判のレストランで食事をしたり、見て、学んで、食べてと楽しみ方満載のスポットです!
茨城県は自慢の農産物がたくさんあるんです!秋の味覚もおすすめ!よかったらこちらのページも参考にしてみてください。
まとめ
さつまいものシルクスイートは、甘さと舌ざわりが名前の通り上品なシルクのよう。
しっかりと甘さがあるのに低カロリーなところも、食べ応えがあってダイエットや美容に気を使う女子たちにも嬉しいポイントです。
最近では、茨城県に直接購入しに来れなくても便利なネット通販でも手に入りやすくなっているので、ぜひ一度、茨城県のシルクスイートを焼きいもや干し芋でお試ししてみてください。