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【那珂湊おさかな市場】新鮮な牡蠣を食べ歩き!旬な時期はいつ?

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茨城県ひたちなか市の那珂湊おさかな市場。ここでは新鮮な海鮮が並び、多くの観光客、地元の人で賑わっています。

お寿司や海鮮丼などランチも人気ですが、牡蠣を食べ歩きしたい!という目的で来られる方もたくさんいらっしゃいます。

牡蠣を食べるにはいつが旬なのでしょうか?気になるお値段、口コミなどまとめて紹介しています。

【那珂湊おさかな市場】新鮮な牡蠣を食べ歩き!旬な時期はいつ?

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那珂湊おさかな市場では、那珂湊港で水揚げされた魚介類が並ぶ海産物店と食事処が軒を連ねる観光市場です。年間利用者は約100万人にものぼります。

あんこう、干物などが有名で価格も良心的なので平日でも観光客の方、地元の方たちで賑わっています。

その中でも、この市場に来たら天然の岩牡蠣はぜひ食べていただきたいです。というか、生牡蠣が人気です!

牡蠣だけでもたくさんの看板が並んでいます。特大、天然などといった既に美味しそうな言葉が…。

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市場のお兄さんたちがその場で殻をむいて、流水で洗い渡してくれます。ポン酢やレモンなども用意されているのでお好みで。ぷりっとした大きな牡蠣は、雑味のない豊潤な味と磯の香りが口いっぱいに広がります。

大きな牡蠣なので一口で食べられる?と思うくらい大きい。噛むとプリっとした食感。冷たくて大きくて、クリーミーだけどさっぱり感も。とっても美味しいです。

1ヶ所ではなく、他のお店でも食べ比べする方も多いんですよ。




生牡蠣が食べられる旬の時期はいつまで?

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生牡蠣を食べられる時期はいつまでなのでしょうか。

那珂湊おさかな市場では、地物、国産など牡蠣はほぼ年間を通して扱われているので、いつでも食べることができます。

牡蠣の旬な時期というと冬のイメージですよね?

日本国内で流通している牡蠣の時期は、冬が旬な真牡蠣(11~4月ごろ)夏が旬の岩牡蠣(6~9月ごろ)の2種類。

真牡蠣 殻が薄くてこぶり。クリーミーな甘みを味わえる
岩牡蠣 殻が大きく岩みたい。大粒でボリューミー

味も産地も違いますが、1番分かりやすいのが大きさ。

大粒で身がプリっとしている岩牡蠣は、夏が旬で生で食べるのがぴったりな牡蠣!

茨城の天然の岩牡蠣をぜひ食べて!

茨城の天然の岩牡蠣を食べるなら夏がおすすめ!夏休み、お盆時期に来ると旬真っ只中で食べられます。

市場のお兄さんによると、真ガキ→岩牡蠣の順番で食べるのが良いそうです!

岩ガキを食べたあとに真ガキを食べると味がしないとか。確かに味が違っていて、どちらも美味しいのですが、せっかく食べるなら真ガキ→岩ガキの順が良いそうです!

関東で新鮮な牡蠣を味わえるとても貴重なスポットなので、茨城自慢の牡蠣を味わってみてください。




生牡蠣のお値段はいくら?

気になる生牡蠣のお値段は、大きさや時期などにより価格が変わります。

牡蠣を食べ歩きだけでなく、回転寿司、海鮮丼、浜焼きなど海鮮料理を楽しまれる方がたくさんいらっしゃいます。

ランチ目当てで行くのもおすすめです。そのときは10時前くらいに着いているのが良いかも。週末などはお昼ごろになると市場前の道路、駐車場が混雑しますので。

ランチ情報、駐車場・混雑情報などはこちらのページで紹介しています。

施設情報

施設名称 那珂湊おさかな市場
所在地 〒311-1221 茨城県ひたちなか市湊本町19-8
営業時間 7:00 ~ 17:00(各店舗により異なる)
定休日 年中無休 ※各店舗ごとに定休日あり
駐車場 4時間 100円
公式サイト https://www.nakaminato-osakanaichiba.jp/