今回はグルメレポートで水戸の人気イタリアンレストラン「Felicita(フェリチタ)」をご紹介します。
先日、誕生日に友達が予約してくれていたお店。
「Ibaraki Resutaurant Felicita(フェリチタ)」
何度か知人から聞いたことがあったお店だったので、気になるお店の一つでした。
噂、評判通りのお料理とサービス、雰囲気で、すごく贅沢なランチタイムを過ごすことができました!
私自身、また行きたい、誰かを連れて行きたいお店なのでブログでも紹介しちゃいます。
【水戸ランチ】フェリチタでイタリアン!また行きたいお店のグルメレポート
地産地消をコンセプトに茨城県産のお肉、お魚、野菜を使ったお料理を提供している「フェリチタ」でイタリアンランチをしてきました。
まず、お店の周辺は田んぼと畑が広がっているので、知らずに来たらオシャレな一軒家的なお店の外観。(まさに隠れ家的というお店でしょう。)
私もこの周辺の国道はよく車で走ったりしているので、全く知らない場所ではありませんでした。
大通りから入っていくとすぐの場所なんですが「こんなところにあったんだ!」という感じです。
複雑な道を行かなければならないわけではありませんが、「ナビだと通ることができない道を案内された・・・。」という口コミを見たことがあるのでちょっと注意が必要かもしれませんね。
大通りから入っていくポイントをチェックしておくと簡単です◎
ホームページには詳しいルートも紹介されていました。
店内は、白を基調としていて、木テーブルと椅子、奥にはグランドピアノが置かれていました。
12月だから(?)赤いテーブルクロスとお皿やシルバーのセッティングが目に入り、見上げると天井が高くて、照明やインテリアには随所オシャレなこだわりが見られました。
落ち着きと高級感があって、静かに料理や会話を堪能できる環境が整っていました。
温かみのあるお洒落な照明も印象的だったかな。
店内は他のお客様もいらっしゃったので、写真は撮影していないけど素敵空間でしたよ。(一瞬、地元にいることを忘れたかも)
クリスマスシーズンなので窓際には白・ゴールドをベースに、クリスマスの置物や花などが飾られていました!装飾も大人な雰囲気。
12時に店内に入ったときには、女性グループ、カップルの方が2組いらっしゃって、私たちも席についてオーダーが終わったころにカップル1組、子連れファミリーが1組・・・と入ってきていました。
年齢層も割りと幅広い!
みなさん静かに会話を楽しみながら料理も堪能していらっしゃいましたね。
素材の美味しさが分かる絶品コースランチ
フェリチタでいただけるお料理は、契約農家さんや直売所で販売されている茨城県産のお肉、魚、野菜を使用しています。
メニューを見ると素材にこだわっているというのが分かります。
ランチは3つのコースから。
- Pranzo A
- Pranzo B
- Pranzo C
今回はPranzo Cで前菜、パスタ、メインのお料理を選んでオーダー。
(この他に「シェフお任せコース」もありました!)
お料理の撮影許可をいただいて、撮らせていただきましたのでさっそくご紹介していきます!
まずは前菜から。
自家製つくば鶏のハムと八郷の柿をバルサミコのソースでいただく前菜です。
個人的に今年の秋は柿がブームだったので、柿が使われているということでこの前菜に即決!
バルサミコの酸味が効いたソースが最初に感じるんですが、つくば鶏のハムの塩気と柿の優しい甘みがほんのり。後から花の香りがフワッと鼻を抜けて行きました。
香りの変化、鶏の旨味と甘みとか「絶妙なバランス」ってこういうことを言うんだろうな。と感動しながらもパクパク進みました。
素材の味が活きている優しい味です。
パン・フォカッチャは4種類。(写真撮るの忘れた)
- イカスミ
- くるみ
- ローズマリー
- マスタード
フォカッチャも絶品です。
普段だと何もつけない派なんですが、添えられたオリーブオイルにつけてみると、これまた美味しい!
すごくまろやかな味で、こんなにオリーブオイルって美味しかったっけ?と感じました。
アルドイノ社のオリーブオイルなんだそうです。
あとミルクパンもあったと思います。
(ちょっとお腹もいっぱいになる心配があったので、おかわりはやめておきました)
どのパンも一口サイズになっているので、いろいろ味見が出来るし食べきれる量になっているのがいいですね。
続いてパスタです。
パスタは白魚のパスタをいただきました。
白魚と白菜、ネギといった食材に味付けは塩というシンプルなパスタ。
パスタの香りと塩気と白菜の甘みがこれまたバランスが良い!
ボリュームもちょうど良い満足感のある量です。
プリッとしたパスタ。あー美味しい。
メインはお肉料理を。
前菜でつくば鶏をいただいたので、ここは鉾田市産の霜降りハーブ豚のソテーをいただきました。
野菜の下にある豚肉は、ほどよい歯ごたえでとってもジューシー。
ソテーされた豚肉の香ばしさとソースが私のツボでした!
野菜も歯ごたえが楽しめる茹で加減で、ニンジン、カリフラワーの味が濃い!
シードルビネガーソースをつけたお肉と野菜、美味しかったなぁ。
友達はつくば鶏のキノコソースを食べていたんですが、一口食べたらこちらもソースが抜群に美味しかったです。
キノコがぎゅっと凝縮されていてクリーミーなソースが、焼いたつくば鶏との相性抜群です。
野菜好きなので、どの料理でも野菜の味を楽しめるのが嬉しいですね。
そして最後のデザート!
もしかするとコレに最も感動したかもしれません。
カボチャのスープに大和芋のアイス。
自然な甘みですごく美味しい!
カボチャと大和芋のそのままの味と自然な甘さなんですけど、デザート・スイーツとして成立していました。
アイスは大和芋の粘り気と大和芋感のする舌触りが少し残っていて、カボチャスープなんだけど自然の甘みが冷たくても良い感じのソースになっていました。
このデザート、もう一度食べたい!!
そして誕生日にケーキまで・・・。
誕生日だったのでケーキまで用意していただいてたなんて!!
友達、そしてお店の方ありがとうございます。
コースの最後にケーキって重いときってありますよね。
こちらのケーキはお料理と同じく、甘さ控えめの優しい味わいだったので、最後まで美味しくいただきました^^
食後の飲み物にはコーヒーを。
コーヒーもブラックでいただきましたが、スッキリとしていて美味しかったです。
つくば市の「旅人のコーヒー」のコーヒーを使っているそうです。
こちらのコーヒー屋さんも行ってみたいですね。
満足度高い!特別な日にもおすすめのお店
写真撮ってもらうのにお互いがんばって近寄ってたので肘をついて行儀悪くてごめんなさい(汗)近寄る必要なかったんですけどね・・・w
こんなに美味しい料理をのんびりと味わえて、めちゃくちゃ幸せ。
コース全体的に素材ひとつひとつが凄く美味しくて、その素材をしっかりと活かす味付け、香りとバランスが絶妙でした。
小さいお子様連れの場合には、パンやメインの料理を増量してくれるらしく、子連れでも優しいサービスがされているようです!
確かに、予約なしでファミリーで来た方たちにも、柔軟に対応してくれるんだなという雰囲気がありました。
料理一品一品丁寧に説明してくれて、お土産に焼き菓子までいただけるし。
最後はシェフまで顔を出してお見送りをしてくれるなど、サービスもすばらしいお店でした。
良いお店に出会えて嬉しいランチが食べられた!!
今回いただいたのは2900円のランチコースですが、これだけの料理とサービス、雰囲気を味わえるならコスパは最高ですね。
そんな良いことばっかりって本当?
そう思われるかもしれませんね。
口コミでは、「サービスをするスタッフが1人だから料理が出てくるのが遅い」といった言葉も見られますが、それに対しては全く気になりませんでしたね。
その料理と料理の合間も余韻を楽しめる時間として堪能できました。
女性スタッフの方も気遣いや対応もしっかりされています。
また友達の誕生日や何か特別な日、ディナーでもお食事に行きたいお店ですね。
店舗情報
茨城レストラン フェリチタ | |
住所 | 茨城県水戸市浜田1-19-5 |
営業時間 | ランチ/11:30~14:30 ディナー/18:00~21:00 |
ランチ | A・B・Cコース/1,250円~ ・シェフお任せコースもあり |
ディナー | A・Bコース/3,000円~ ・シェフお任せコースもあり |
定休日 | 水曜(祝日の場合は営業) |
TEL | 029-233-5321 |
ホームページ | http://www.ibaraki-felicita.com/ |